工作动态
当前位置: 首页 新闻信息 工作动态 正文
商洛第一批增减挂钩指标成功流转获益1.2亿元
作者:王晓云 时间:2018年10月24日 10:00 编 辑:管理员 来 源: 点 击:[]

2018年10月23日,洛南县与西安市高陵区签订了增减挂钩指标流转协议,流转指标430.1亩,获取流转收入1.2亿元,实现了商洛市增减挂钩节余指标对外流转零突破。今年以来,商洛市把增减挂钩作为全年重点工作之一,举全市之力强抓落实。截止目前,商州区539.18亩拆旧复垦已完成,待省国土资源厅验收后即可交易;五个深度贫困县已报自然资源部备案增减挂钩项目12个,可跨省域调剂节余指标3588.1亩,完成拆旧复垦850亩,预计11月底通过部省核查验收,可获取调剂资金达10亿余元。

一是抓实政策宣传,打造舆论环境。准确把握增减挂钩政策的时代特性,以“部里出政策、省级建平台、县区抓项目、群众得实惠、脱贫有保障”为主题,针对市县党委政府、国土资源系统、基层镇村群众三个层面反复宣传政策,做到项目进村、政策入户、工作到人,迅速形成了政府关注、群众期盼的良好态势。

二是加强组织领导,夯实工作责任。市政府成立了由分管副市长任组长,副秘书长、国土局长任副组长,市直10个部门和7县区主要负责人为成员的市增减挂钩工作领导小组,在市国土局设立增减挂钩领导小组办公室。各县区均成立“一组一办”,抽调50余人具体从事该项工作,11家技术单位参与,工作机制顺畅,人力相对集中。

三是摸清资源潜力,统筹总体布局。全市集中270余人,用3个月时间,开展资源调查,完善数据库,建立工作台账,于7月底完成了二调未上图图斑变更,上报面积3798.79。目前,已确定了“3422”工作总思路,三年复垦4万亩,归还移民搬迁指标2万亩、调剂2万亩。

四是集中工作精力,压实推进工作。先后召开全市城乡建设用地增减挂钩和移民搬迁旧宅腾退复垦现场推进会、专题工作会、技术对接培训会,对增减挂钩项目包装、移民搬迁拆旧复垦等工作全面安排部署,围绕腾退旧宅在线上报还欠账、实施拆旧复垦验收保指标流转两大任务,加快项目包装、实施,确保了指标、项目、方案、拆除四个精准到位,工作顺利开展。

五是完善制度办法,理顺工作体系。制订《商洛市增减挂钩拆旧方案审查办法》和《商洛市增减挂钩项目拆旧复垦工程验收办法》;各县区结合实际分别制定了《旧宅基地腾退拆旧补偿标准》和《腾退拆除方案》,通过项目流程管理,打通了政策落地渠道。

上一条:土地整治握手高校 下一条:商洛市迅速贯彻全省第三次国土调查电视电话会议精神

关闭

网站地图  商洛市国土资源局 主办  陕ICP备05001472号   陕公网安备 61100202000066号 网站标识码6110000014

联系电话0914-2313102  地址:商洛市商州区工农路12号