工作动态
当前位置: 首页 新闻信息 工作动态 正文
商洛市政府召开移民搬迁旧宅腾退暨增减挂钩工作现场推进会
作者: 时间:2019年08月08日 11:57 编 辑:管理员 来 源: 点 击:[]

8月6日至7日,商洛市政府在山阳县召开全市移民搬迁旧宅腾退暨增减挂钩工作现场推进会,通报全市工作进展,安排部署后半年移民搬迁旧宅腾退和城乡建设用地增减挂钩工作。各县(区)县(区)长、分管县(区)长,市级有关部门主要负责同志,市、县自然资源局局长、移民办主任和具体从事腾退复垦增减挂钩的业务骨干共计100余人参加会议。市政府常务副市长武文罡主持会议,副市长张礼进通报全市搬迁腾退和增减挂钩工作进展,市长郑光照出席会议并讲话。

郑光照指出,今年以来,在各方面的共同努力下,全市移民搬迁旧宅腾退工作取得了阶段性成果,但也存在进展不平衡、腾退率不高等问题。各级各相关部门要进一步提高政治站位,深刻认识实施旧宅腾退增减挂钩工作的重大意义,切实履职尽责,扎实做好问题整改工作。他强调,旧宅腾退工作做不好,就无法最大限度地实施包装增减挂钩项目、获得流转指标和流转收益,严重影响脱贫攻坚进程和建设项目用地审批。各县区务必正视差距,提高站位,聚焦重点,精准施策,加强领导、夯实责任,确保任务如期完成。

郑光照要求:各级各部门务必保持清醒头脑,认真对照通报指出问题,进一步强化责任担当,积极主动作为,采取得力措施,一举打赢腾退复垦和增减挂钩工作翻身仗。一要聚焦目标,自我加压提速。各县区要对标易地扶贫搬迁旧宅腾退4.06万户这个年度任务,自我加压,倒排时序,挂图作战,集中精力,想方设法,以工作快节奏带动整改高效率。二要聚焦政策,细化整改措施。严格执行中省最新政策规定要求,将腾退任务逐级分解细化到镇办、村组,定位到户,做到不错、不漏、不重,相关要素符合技术要求。三要聚焦难点,强化服务保障。要稳定工作队伍,充实工作力量,确保有专职人员进行旧宅腾退政策服务和监督管理;要加强资金保障,加大前期投入,全力保障项目实施。四要聚焦规程,严格项目管理。要严把政策关口,科学包装项目,贯彻生态理念,合理确定复垦后地类,布设相应工程措施,确保项目能够立项、能够实施、能够通过验收核查。五要聚焦民生,保障群众权益。要严格工作程序、尊重群众意愿,合理确定奖补标准,足额及时兑付奖补资金,统筹做好拆迁群众产权登记、子女教育、就业培训、医疗保险等方面保障。

会上,与会人员观看了山阳县腾退复垦专题片,部分县区进行了发言,市自然资源局局长周波结合近期省上出台的最新政策和我市工作实际,对移民搬迁旧宅腾退和增减挂钩相关政策进行了详细解读。会前,与会人员深入山阳县高坝店镇骆驼巷村、中村镇孤山村对旧宅腾退增减挂钩工作进行了现场观摩,听取镇办工作介绍,现场交流经验,进一步启发思维,开拓视野,示范引领,推进工作。

上一条:商洛市局召开秦岭生态环境保护专项巡视反馈问题整改暨第三次国土调查工作推进视频会 下一条:省三调办来商调研第三次全国国土调查工作

关闭

网站地图  商洛市自然资源局 主办  陕ICP备05001472号   陕公网安备 61100202000066号 网站标识码6110000014

联系电话0914-2313102  地址:商洛市商州区工农路12号