县区动态
当前位置: 首页 信息公开 县区动态 正文
洛南实现我市增减挂钩节余指标省内首次交易流转
作者: 时间:2018年10月24日 10:12 编 辑:管理员 来 源: 点 击:[]

2018年10月23日,在省国土资源厅的牵线搭桥下,洛南县人民政府与西安市高陵区人民政府在省国土资源厅成功签定了“陕西省域内增减挂钩指标流转协议”。流转指标430.1亩,实现增减挂钩指标流转收入1.2亿元,开创了商洛市增减挂钩结余指标流转的先河,实现了增减挂钩指标归还与助力脱贫攻工作双赢。

一是在协调推进上下功夫。县政府切实履行统揽统管之责,制定工作方案,精心安排部署。定期召开常务会议,理顺推进机制,破解资金难题,制定配套政策,加压快速推进。落实“县级领导包镇办、部门镇办包项目村、镇村干部包户”责任,层层签订目标责任书,实行月查、季考、年评,强力推进增减挂钩工作。

二是在项目实施上下功夫。注重超前谋划,将推动移民旧宅腾退作为主攻方向,对增减挂钩复垦项目实行“双轨双考”双线并行。县国土局组织项目实施,实行工作人员包抓项目责任制和项目区联席会议制度,强化项目管理,严把工程质量;对全县1.3万户移民搬迁腾退对象逐户签订腾退协议,建立工作台账,编制复垦计划;聘请专业勘测公司专班作业,逐户核实、逐户勘界。各镇办抓好保障,分头考核,分项落实,形成工作合力。

三是在强化宣传上下功夫。加大增减挂钩暨旧宅腾退复垦政策的宣传力度,从政策初衷、奖补标准上加强宣传,让项目区搬迁户了解政策及拆除旧宅基奖励办法,提高搬迁群众对旧宅基地腾退工作的认识,争取群众对旧宅基地腾退工作的理解与支持,实现规范平稳腾退,及时高效复垦,推进工作落实。

四是在督查考核上下功夫。县增减办及时与县政府督查室衔接,建立“双督查”制度,对工作进展情况加强跟踪问效,逐月进行排名和通报,将考核结果与奖补经费挂钩,结合省市宅基地有偿退出有关规定,细化奖惩措施。按照30亩、50亩、50亩以上三个档次项目规模,分别以每亩3万元、3.2万元、3.5万元回购,对自愿拆除闲置宅基地的对象户进行适当补偿,对镇办按每亩5000元标准予以奖补的同时,并按年终考核前三名给予10万元、8万、5万奖励,充分调动了镇办工作的积极性。

上一条:商南县火车站移民安置区(二期)易地扶贫搬迁开始摇号分房啦 下一条:镇安县局四项举措严防死守“口粮田”

关闭

网站地图  商洛市国土资源局 主办  陕ICP备05001472号   陕公网安备 61100202000066号 网站标识码6110000014

联系电话0914-2313102  地址:商洛市商州区工农路12号