县区动态
当前位置: 首页 信息公开 县区动态 正文
商南局“五举措”加强耕地保护工作
作者:严博 张克勇 吕涛 时间:2019年08月13日 09:48 编 辑:管理员 来 源:商南县资源局 点 击:[]

近年来,商南县自然资源局坚持严格的耕地保护制度,认真落实中省市耕地保护要求,多措并举,严守耕地红线,努力开创耕地保护工作新局面。

一是加强组织领导,层层落实责任。成立县级耕地保护领导小组, 建立耕地保护考核机制,将耕地保护工作纳入全县目标责任考核体系,层层签订《耕地保护目标责任书》,将18.3万亩耕地保有量和13.697万亩基本农田保护任务分解到镇村组,夯实耕地保护责任,完善“田长制”管理机制,组织各镇政府对田长进行年度考核,发放田长补助经费61.9万元,有效促进了耕地和基本农田保护工作规范化、制度化。

二是推进土地整治,落实占补平衡。大力实施土地开发整治,实施高标准农田建设项目9个, 使1.73万亩农田耕作质量有效提升,实施城关街道办等3个土地占补平衡项目,新增耕地555亩,实施553亩跨省调剂增减挂钩项目助力脱贫攻坚,全面落实占补平衡。

三是加强执法监察,严查违法行为。进一步夯实自然资源执法监察网格化管理责任,建立健全县、镇、村三级耕地网络化监管巡查体制,强化护田行动和卫片执法,加大巡查力度,实行跟踪监管,做到“地动我知、违规我查”。2018年以来共进行巡查200余次,发现违法占用耕地行为18宗均立案查处,有效遏止了耕地违法行为。

四是加大宣传力度,营造良好氛围。充分利用“6.25”全国土地日、“12.4”全国法制宣传日等有利时机, 广泛深入宣传自然资源法律法规和耕地保护等相关知识,召开镇村组干部培训会30场次,培训人员6000余人,同时在全县10个镇(办)的主要干道沿线、永久基本农田连片区域等醒目位置设立永久基本农田保护标志14个,起到了积极的宣传警示作用。

五是加强制度建设,夯实保护责任。起草并印发了《商南县镇(办)政府耕地保护目标责任考核办法》《商南县耕地和基本农田保护田长制工作管理制度》等规章制度,强化了耕地保护目标考核和违法行为责任追究,形成全县耕地保护的强大合力。

上一条:丹凤县召开移民搬迁旧宅腾退暨增减挂钩工作推进会 下一条:洛南县自然资源局扎实推进增减挂钩暨移民搬迁旧宅基地腾退工作

关闭

网站地图  商洛市自然资源局 主办  陕ICP备05001472号   陕公网安备 61100202000066号 网站标识码6110000014

联系电话0914-2313102  地址:商洛市商州区工农路12号